De acordo com pesquisa do IBGE, Limoeiro do Norte lidera a lista maiores produtores de mel no âmbito nacional, superando Picos (PI).
Com uma produção de 550 toneladas em 2008, o município de Limoeiro do Norte (CE) ocupa a primeira posição dos principais produtores nacionais de mel. Destaca-se a perda de posição de Picos, que era o principal produtor de mel em anos anteriores, e o surgimento de Apodi, município que não aparecia em anos anteriores entre os vinte principais produtores de mel.
Cinco municípios cearenses foram listados entre os principais produtores de mel no País. Além de Limoeiro do Norte, com 550 toneladas, aparecem na lista: Santana do Cariri, 392t; Tabuleiro do Norte, 380t; Alto Santo, 300t; e a cidade de Icapuí, com uma produção anual em 193t.
O Ceará teve um aumento de 30% da produção de mel em 2008. Com isto, ocupa a quarta posição no País e a segunda no Nordeste, com 4.073 toneladas produzidas.
Os dados constam da pesquisa "Produção da Pecuária Municipal", divulgada na última quinta-feira (19/11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O mel brasileiro tem ganhado importância nacional e internacionalmente. No estado do ceará o mel é introduzido em programas municipais da merenda escolar e de geração de emprego e renda para pequenas comunidades. (Foto: Alex Pimentel) De acordo com a pesquisa, no cenário nacional, a produção de mel teve aumento de 8,8%, quando comparada com 2007. O levantamento refere-se aos produtos de origem animal da pecuária. Os fatores para que o mel tenha destaque deve-se à importância do produto nos mercados nacional e internacional, além de ter sido introduzido em programas regionais da merenda escolar e de geração de emprego e renda para pequenas comunidades. No Estado do Amazonas, a produção cresceu vertiginosamente, embora sua participação nacional ainda seja pequena.
Depois de Limoeiro do Norte, as cidades que também produzem mel em larga escala são Apodi (RN) e Picos (PI), em segunda e terceira posições, respectivamente.
A pesquisa do IBGE também destaca o Ceará com relação ao efetivo de ovinos. Perdendo apenas para o Rio Grande do Sul e Bahia, o Estado detém uma participação de 12,2% na produção nacional, o que corresponde a 2.030.982 cabeças. As cidades incluídas entre as 20 com maiores rebanhos foram Tauá, com 136.000 cabeças; e Independência, com 98.420.
Além disso, o Estado também coloca-se na quarta posição com relação ao efetivo de caprinos, com 998.787 cabeças, o que corresponde a 10,7% do País. Tauá, na região dos Inhamuns, é a única cidade apontada entre as 20 mais importantes neste setor, com 68.527 cabeças. Já para o efetivo de bovinos, o Estado ocupa a 14ª posição, com 1,2% da produção do País. Em 2008, este setor teve o primeiro resultado positivo, como aponta a pesquisa do IBGE, depois de dois anos sucessivos de redução do rebanho (2006 e 2007) e quatro de redução do seu ritmo de crescimento (2004 a 2007). O efetivo de bovinos no ano de 2008 foi de 202,287 milhões de cabeças. Comparando-se os anos de 2008 e 2007, houve crescimento de 1,3%.
Extração Vegetal
Além da pesquisa sobre a "Produção da Pecuária Municipal 2008", o IBGE apresentou a "Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura 2008". Nesta edição, conforme apurado na pesquisa, a produção primária florestal do País somou R$ 12,7 bilhões. A referência ao Ceará, pelo levantamento, está relacionado à produção de cera de carnaúba. O total produzido no ano passado corresponde a 3.044 toneladas, representando uma queda de 4,6% comparativamente à quantidade coletada em 2007. O Ceará é o principal produtor nacional, tendo concentrado 81,4% do total. Na segunda posição, encontra-se o Rio Grande do Norte (17,2%). Os maiores produtores no Estado do Ceará são: Russas, Granja, Morada Nova, Aracati, Cariré, Santana do Acaraú, Itarema, Jaguaruana, Caucaia, Itaiçaba, Limoeiro do Norte, Alto Santo, Sobral e Cascavel.
Os Estados do Maranhão e Amazonas completam a relação da lista dos produtores de cera de carnaúba, respondendo por apenas 1,4% do total produzido no País.
Pó cerífero
A produção de pó cerífero de carnaúba, em 2008, somou 18.468 toneladas, menor que a do ano anterior. O maior produtor nacional é o Piauí, com 12.454 toneladas, ou 67,4% do total produzido no País; na segunda posição está o Ceará, com 5.492 toneladas.
No ranking dos 20 maiores municípios produtores, oito são cearenses: Granja, Camocim, Coreaú, Santana do Acaraú, Moraújo, Morrinhos, Cariré e Uruoca. Em conjunto, os 20 maiores municípios produtores foram responsáveis por 55,2% da produção nacional de pó cerífero de carnaúba em 2008. Os municípios cearenses de Granja, Cariré e Santana do Acaraú produzem e comercializam tanto o pó cerífero quanto a cera de carnaúba no estado bruto.
Crescimento
30% foi o aumento registrado na produção de mel no Ceará, de acordo com a pesquisa do IBGE. Esse percentual corresponde a 4.073 toneladas quando comparado com 2007.
Mais Informações:
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
Av. 13 de Maio, 2901 – Fortaleza
(85) 3464.5342
Informações: Diário do Nordeste / Reportagem: Maurício Vieira
Nenhum comentário:
Postar um comentário